Валуны, принесенные Днепровским оледенением
На территории городского округа а имеется 5 мест, где находятся огромные гранитные валуны, принесенные Днепровским оледенением 170-250 тысяч лет назад с Кольского полуострова. К ним ранее мордва (с 6 века), а затем (с 18 века) православные – схимонах Марк и преподобный Серафим Саровский и другие сподвижники из Саровского и близрасположенных монастырей и скитов приходили молиться и затворничать, живя возле них по нескольку лет в землянках и сторожках.
Первый, самый посещаемый и почитаемый православным народом гранитный валун (камень) находится на памятнике природы «Урочище Скит», в квартале № 24 Кременковского участкового лесничества, в 390 метрах северо-западнее поселка Лесозавода и бывшего Введенского скита Серафимо-Понетаевского женского монастыря и в 400 метрах северо-восточнее правого берега реки Сатис и границы Первомайского района с Дивеевским. По народным преданиям, у этого гранитного валуна молились и затворничали схимонах Марк и преподобный Серафим Саровский. И не случайно культовый объект – Введенский женский скит был возведен вблизи святилища предыдущих верований – гранитного валуна, на хуторе «Царская дача» Серафимо-Панетаевского монастыря и основан на земле пожалованной Александром 2 в конце 1860 года. В 1891 году нижегородский преосвященный Владимир совершил закладку каменного храма, на углах которого заложили кирпичи с дальней пустынки преподобного Серафима Саровского. Освящен в честь Введения в храм Пресвятой Богородицы. В каменной ограде скита размещались 12 келий на 40 монахинь, срубленных из дерева и крестильня с трапезой. По всему периметру скита была изгородь из кирпича в виде кремлевской стены с зубчатым верхом. При Советской власти полностью разрушена. Сохранилось каменное здание крестильни с трапезой, три кельи, одна из которых сохранилась в первозданном виде, с каменной оградой со стороны сеней. В 1990 году
п. Скит вошел в состав памятника природы «Урочище Скит», который в 1996 году получил статус областного значения. Памятник природы служит местом обитания животных, занесенных в Красную книгу Нижегородской области – клинтуха, мухоловки-белошейки, обыкновенной гадюки, медянки.