Рогожский парковый ансамбль

55.065813, 43.709476
151

Рогожский парковый ансамбль, в котором располагалась усадьба А.Н. Карамзина (сына историка Н. Карамзина) и его супруги Н.В. Карамзиной (Оболенской) является государственным памятником природы областного значения. В 2001 году в посёлке Рогожка перезахоронены останки супругов Карамзиных.

В 1797 году царь Павел первый подарил села Малый и Большой Макателёмы наместнику пензенскому и нижегородскому князю Андрею Ивановичу Вяземскому. Потомок Рюриковичей, действительный тайный советник при царе, он в 1804 году дал согласие на замужество своей внебрачной дочери Екатерине Андреевне Вяземской писателю и историографу Николаю Михайловичу Карамзину и не пожалел за ней богатого приданого, в которое  входили и земли в Макателёмах.   Здесь, в родовом имении, долгие годы, до конца жизни жил их  сын Александр Николаевич, снискавший за добрые дела имя благотворителя и преобразователя.

В родительское имение, с прислугой, садовником и доктором отправился А.Н.Карамзин после выхода в отставку с военной службы. Первыми его намерениями были разбивка большого сада, постройка больницы и школы для сельских ребятишек. Здесь он и поселился в местечке, названном Рогожкой по старинному ремеслу крестьян, которые промышляли плетением рогожки из липового лыка.

    В 1871 г.  А.Н.Карамзиным была открыта больница для инвалидов войны и престарелых, позднее приюты для детей-сирот и для калек, а также богадельня. Замечательное творение Александра Николаевича – Рогожский парк с уникальной системой  живописнейших прудов – и в наши дни не потерял свою неповторимость.