Родник «Никола»
Памятник природы – система из четырех родников на левом берегу реки Алатырь, расположе в 800-900 метрах северо-восточнее села Шутилово. Это место в народе называется «Никола» в честь святителя Николая, который родился в третьем веке в городе Патары, области Ликии в Малой Азии, мощи его находятся в городе Бари в Италии.
Не будучи русским, святитель Николай (Николай угодник) стал самым почитаемым святым земли Русской, чествование которого святая церковь православная проводит 19 декабря и 22 мая (в числах) и еженедельно, каждый четверг. Скончался великий угодник Николай 6/19 декабря 342 года. При жизни и после своей кончины святитель Николай был благодетелем рода человеческого.
По рассказам старожилов много лет назад было на этом месте явление Николая Чудотворца. Стали приходить сюда люди молиться, и многие получили исцеление. С тех пор и почитают шутиловцы этого святого, в честь которого возникла идея поставить часовню. К работе приступили всем миром: благодетели взяли на себя финансовые расходы, местные предприятия помогли техникой, каменщики из Лукояновского района создали настоящую прелесть.
Часовенка очень удачно вписалась в пейзаж и стала визитной карточкой с.Шутилово.
Сверкающие «золотом» купола, черепичные крыши, кованая ограда – все это сделано творчески, на высоком профессиональном уровне.
Местные жители и гости охотно посещают живописный уголок.
Также в с. Шутилово проходят похороны Стромы – уникальный обряд весенне - летнего цикла, который сохранился до сих пор в живом бытовании. Играется несколько дней на неделе после Троицы, с куклой, олицетворяющую Весну: обряд ее встречи, болезни, похорон и поминок. Такие обряды ученые относят к народным карнавалам. Вершина обряда – сами Похороны – приходятся на Заговенье – первое воскресенье после Троицы. В настоящее время данный обряд сохранился в очень немногих областях России и удостоен занесения в Красную книгу фольклора.