Безопасные каникулы!

9

С наступлением летнего каникулярного периода существенно возросло количество пожаров по причине шалости детей с пожароопасными предметами и неосторожного обращения ими с огнём.

Так, 08 июня 2022 года по причине детской шалости с огнём мальчика 2008 г.р. произошёл пожар в квартире многоквартирного жилого дома в г. Нижний Новгород. Оставленный без присмотра ребёнок с помощью зажигалки, находящейся в легкодоступном месте, поджёг расположенную на кресле одежду, после чего остался играть в соседней комнате. Только благодаря раннему обнаружению пожара соседями и своевременным действиям пожарно-спасательных подразделений удалось спасти ребёнка.

В этот же день, в р.п. Пильна мальчик 2013 г.р. при помощи спичек поджёг древесные материалы, расположенные вблизи жилых домов и хозяйственных построек. Благодаря принятым мерам рядом проживающих граждан удалось избежать дальнейшего распространения огня на жилую застройку. Данному происшествию способствовало отсутствие достаточного внимания и контроля со стороны родителей и взрослых.

Отделение надзорной деятельности и профилактической работы напоминает, что пожарной безопасности надо учить всю жизнь, и начинать как можно раньше. Вокруг много опасных, но соблазнительных для ребенка ситуаций. Не всегда любящие руки родителей окажутся рядом. Это касается даже самых маленьких детей — сколько случаев, когда мать побежала в аптеку напротив, а беда произошла в считанные секунды.

Поговорите со своим ребенком о правилах пожарной безопасности

  • Важно, чтобы ребенок осознал, что спички — это не игрушка, а огонь — не забава, чтобы у него сложилось впечатление о пожаре как о тяжелом бедствии;
  • Необходимо учить детей правилам пользования бытовыми электроприборами и газовой плитой;
  • Расскажите об опасности легковоспламеняющихся жидкостей;
  • Научите ребенка правилам поведения в случае возникновения пожаров. Дети должны знать свой адрес и телефон пожарной охраны. Объясните детям, что при пожаре не нужно стараться что-то вынести из дома и что не нужно спасать вещи. Дети должны сконцентрироваться только на одной задаче — выйти невредимыми из дома;
  • Чрезвычайно опасно, если дети остаются в запертых квартирах или комнатах. В случае пожара они не смогут выйти из охваченного огнем помещения наружу;
  • Не оставляйте спички и зажигалки в доступном для ребенка месте;
  • Не разрешайте ребенку самостоятельно запускать фейерверки;
  • Не оставляйте ребенка одного присматривать за топкой печи;
  • Расскажите ребенку об опасности разведения костров, поджигании тополиного пуха и сухой травы;
  • Не редки случаи, когда детская шалость переходит в хулиганство. Ради развлечения ребята пускают с крыш домов и балконов горящие «самолетики», поджигают почтовые ящики, обшивки дверей квартир, бросают в подъезды домов зажженные дымовые шашки, совершенно не думая, к каким последствиям могут привести такие развлечения.

(Информация представлена отделением надзорной деятельности и профилактической работы по городскому округу город Первомайск ГУ МЧС России по Нижегородской области)