Пожарная безопасность в автомобиле

6

Помните, что нужно следить не только за внешним видом Вашего транспортного средства, регулярно очищая кузов Вашего автомобиля, но и обязательном необходимо проверять исправность всех его систем.

Одна из самых распространенных причин пожара – разгерметизация различных систем, в том числе топливной системы. Из-за негерметичных соединений в нишах и полостях автомобиля образовываются легковоспламеняющиеся газы высокой концентрации, на поверхности могут скапливаться капли топлива или масла, а при работе двигателя в подкапотном пространстве некоторые детали нагреваются до 800 оС – этих условий достаточно для того, чтобы произошел пожар.

Кроме того, нужно регулярно проверять электропроводку. Ведь при повреждении провод постоянно нагревается и затем в результате короткого замыкания «вырвавшаяся» наружу искра поджигает изоляцию проводника, скопившуюся в полостях автомобиля пыль или горючее вещество (бензин, масло и т.д.). Помните, что повреждение электропроводки может произойти и в результате перегрузки бортовой электросети, в частности при «запитывании» к сети автомобиля мощной аудиосистемы, а также различные электроприборы (подогреватели, водонагреватели и т.д.) В результате сила тока на определенном участке проводника возрастает. Но так как проводка на это не рассчитана, в слабом её месте возникает повышенный нагрев проводника с последующим коротким замыканием, которое приводит к возгоранию автомобиля.

К самым действенным огнетушителям относятся порошковые. Они заправляются специальным составом, который дает возможность тушить различные горючие вещества, а также электрическое оборудование, находящееся под напряжением.

Приобретать огнетушитель нужно лишь в специализированных магазинах, проверяя перед этим сертификаты пожарной безопасности и паспорт, в котором должен быть прописан срок годности.

Размещать огнетушитель лучше в салоне, в непосредственной близости от автовладельца. Не рекомендуется оставлять его в багажнике, так как во время чрезвычайной ситуации доступ к нему может быть затруднен.

При пожаре в автомобиле поставьте транспортное средство на ручной тормоз, выключите зажигание. Если вы увидели дым из-под капота, то открывайте его осторожно, чтобы из-под него не полыхнуло пламя. Из-за притока воздуха огонь может разгореться сильнее. Направьте струю из огнетушителя на очаг возгорания. Покидать машину пассажиры должны со стороны противоположной бензобаку.

При пожаре в автомобиле необходимо сообщить о возгорании в пожарную охрану по телефону – 01, с мобильного номера – 101, или в единую службу спасения – 112!