Блокаде Ленинграда посвящается
В Первомайской средней школе прошли мероприятия, посвященные Дню снятия блокады Ленинграда.
Активисты Совета обучающихся «Лидер» под руководством советника директора по воспитанию Карунас Н.В. провели акцию «Блокадный хлеб» для обучающихся 5-11 классов. К этой акции присоединились и ученики 1-4 классов под руководством советника директора по воспитанию Киреевой М.С. С каждым участником организаторы поделились кусочками хлеба, как это делали ленинградцы в те времена, и вспомнили тех, кто не дожил до освобождения города, отдав свою жизнь за свободу и мирное будущее.
Урок-мужества «Блокадный Ленинград» для обучающихся 4-х классов провели советник директора по воспитанию Киреева М.С. и старшеклассники наставники программы «Орлята России». Четвероклассники совершили историческое путешествие в блокадный Ленинград, узнали о том, как жили люди в блокаду, что такое хлебные карточки и многое другое.
Ребята посмотрели фильм «Думать тишину». Почтили память всех солдат, освободивших Ленинград, и жителей города минутой молчания!
Обучающиеся 6ж и 6з классов под руководством классных руководителей Качулиной Е.В. и Лалыкиной М.А. провели акцию «Блокадная ласточка». Блокадная ласточка, наряду с блокадным хлебом, является символом памяти и героизма жителей осаждённого города на Неве.
Когда враги весной 1942 года объявили, что в осаждённый город и птица не пролетит, многие ленинградцы стали носить на груди жестяную ласточку с письмом в клюве. Жетон назывался «Жду письма» и символизировал надежду и веру в светлое будущее. Ребята подготовили значки с изображением ласточки с письмом в клюве и подарили педагогам, жителям города.
Участники школьной театральной студии «Игра» и активисты медиацентра «Время, вперед!» подготовили запись школьного радио «Школа FM» со стихотворениями о блокадном Ленинграде, подвигах ленинградцев. Педагоги и обучающиеся на переменах слушали чтение стихов.
Обучающиеся 5-х классов посетили Шатковский историко- краеведческий музей. Они погрузились в прошлое. Документы, фотографии, музейная реконструкция дали возможность пятиклассникам представить то далёкое, но незабываемое время. Блокадный дневник 11-летней девочки стал одним из свидетельств преступлений фашизма против человечества. Всего 9 страничек этого дневника вместили в себя и трагедию блокадного города, и трагедию маленькой девочки, потерявшей всю семью.
В этот день сердце каждого из нас было наполнено гордостью за стойкость и мужество ленинградцев, ведь они выжили, преодолели все трудности и оставили нам наследие, которое мы обязаны хранить и передавать следующим поколениям.