Поэтапный ввод маркировки косметической продукции и товаров бытовой химии

45

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2024 г. № 1681 «Об утверждении Правил маркировки средствами идентификации отдельных видов парфюмерно-косметической продукции и товаров бытовой химии, упакованных в потребительскую упаковку, и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении отдельных видов парфюмернокосметической продукции и товаров бытовой химии, упакованных в потребительскую упаковку» (далее – постановление № 1681, информационная система маркировки) на территории Российской Федерации с 1 марта 2025 г. поэтапно вводится маркировка средствами идентификации отдельных видов косметической продукции и товаров бытовой химии, упакованных в потребительскую упаковку (далее – КП и БХ).

Обязательная маркировка товаров будет производиться поэтапно, в зависимости от вида продукта:

Старт обязательной маркировки для производителей и импортёров

С 1 марта 2025 года все участники оборота должны зарегистрироваться в системе маркировки «Честный знак», описать карточки товаров в подсистеме «Национальный каталог», а также протестировать работу в системе.

Старт обязательной маркировки для производителей и импортёров

  • С 1 мая 2025 года в отношении мыла, моющих средств, бытовой химии;
  • С 1 июля 2025 года в отношении средств для волос, средств для бритья, дезодорантов;
  • С 1 октября 2025 года в отношении косметики, зубной пасты.

Производителям и импортёрам необходимо наносить коды маркировки и передавать в систему маркировки отчёты об их нанесении и уведомления о вводе в оборот товаров.

В случае, если продукция произведена или ввезена в РФ соответственно до 1 мая 2025 года, до 1 июля 2025 года, до 1 октября 2025 года, такая продукция может быть реализована без маркировки до окончания срока годности.

Старт обязательной передачи сведений о выводе из оборота при продаже в розницу

С    1       июля 2026 года  становится обязательной      передача    в         систему маркировки сведений о розничной реализации продукции, в том числе через контрольно-кассовую технику.

Передача сведений в объемно-сортовом формате об обороте и выводе из оборота продукции по причинам, не являющимся продажей в розницу

С 1 июля 2026 года по 30 июня 2028 года становится обязательной для всех участников оборота передача в систему маркировки:

-   сведений при переходе права собственности на продукцию посредством подачи через электронный документооборот универсального передаточного документа в объемно-сортовом формате: код товара (GTIN)и количество;

-   сведений о выводе продукции из оборота путем, не являющимся продажей в розницу, в объемно-сортовом формате: код товара (GTIN) и количество.

С 1 июля 2026 года все участники оборота должны использовать электронный документооборот (ЭДО) при отгрузке и приемке маркированной продукции.

Старт передачи сведений в поэкземплярном формате об обороте и выводе из оборота продукции по причинам, не являющимся продажей в розницу

С 1 июля 2028 года становится обязательной передача в систему маркировки сведений в поэкземплярном формате (полная прослеживаемость). Поэкземплярный формат передачи сведений означает передачу сведений о каждой единице маркированного товара (кода маркировки, нанесенного на продукцию): - при переходе права собственности на продукцию посредством подачи через электронный документооборот универсального передаточного документа;

-   при выводе продукции из оборота путем, не являющимся продажей в розницу.