Об изменениях в законодательстве при использовании средств материнского (семейного) капитала

21

Федеральным законом от 26.12.2024 № 495-ФЗ внесены изменения в статью 8 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Согласно внесенным изменениям с 1 января 2025 г. одним из оснований для отказа в удовлетворении заявления о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала является отсутствие заключения о соответствии жилого помещения, являющегося жилым домом (частью жилого дома), в том числе домом блокированной застройки, требованиям, предъявляемым к жилому помещению, и его пригодности для проживания (далее – Заключение). Указанное Заключение оформляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и действует в течение одного года со дня его оформления.

Заключение выдается гражданам по результатам оценки и обследования помещения в целях признания его жилым помещением, жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания, межведомственной комиссией, создаваемой в этих целях органами местного самоуправления в соответствии с Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 № 47 (далее – Положение).

В соответствии с пунктом 42 Положения обследование жилого помещения проводится на основании обращения собственника с заявлением в межведомственную комиссию и в соответствии с пунктом 46 Положения рассмотрение этого заявления проводится в течение 30 календарных дней с даты его регистрации.