Реализация Указа Президента Российской Федерации «О временных мерах по урегулированию правового положения отдельных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с применением режима высылки»
Отделение по вопросам миграции отделения полиции (дислокация г. Первомайск) Межмуниципального отдела МВД России «Дивеевский» информирует, что в рамках реализации Указ Президента Российской Федерации от 30 декабря 2024 г. № 1126 «О временных мерах по урегулированию правового положения отдельных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с применением режима высылки» информирует:
1.Положения Указа распространяются на иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся в Российской Федерации, сведения о которых подлежат включению в реестр контролируемых лиц (далее – РКЛ). Справочно: реестр контролируемых лиц – учет иностранных граждан, находящихся в Российской Федерации и не имеющих законных оснований для пребывания (проживания) в Российской Федерации.
Сведения об иностранном гражданине вносятся в реестр контролируемых лиц в следующих случаях:
- 1) со дня, следующего за днем истечения срока временного пребывания, разрешения на временное проживание, разрешения на временное проживание в целях получения образования или вида на жительство;
- 2) с даты выявления федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел или его территориальным органом факта въезда в Российскую Федерацию иностранного гражданина путем незаконного пересечения Государственной границы Российской Федерации;
- 3) с даты принятия Российской Федерацией иностранного гражданина, переданного иностранным государством в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии, при отсутствии законных
- оснований для нахождения указанного иностранного гражданина на территории Российской Федерации;
- 4) со дня аннулирования визы, разрешения на временное проживание, разрешения на временное проживание в целях получения образования или вида на жительство;
- 5) со дня принятия решения об отказе в рассмотрении ходатайства о признании беженцем по существу, об отказе в признании беженцем, об отказе в предоставлении (о продлении срока предоставления) временного убежища либо о лишении или об утрате временного убежища или статуса беженца;
- 6) со дня вынесения федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел или его территориальным органом постановления о назначении иностранному гражданину административного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации либо поступления в федеральный орган исполнительной власти в сфере внутренних дел или его территориальный орган копии такого постановления, вынесенного судом либо уполномоченным должностным лицом федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами безопасности;
- 7) со дня вынесения федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел или его территориальным органом решения о сокращении срока временного пребывания, депортации, реадмиссии, нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации, неразрешении въезда в Российскую Федерацию или об ограничении выезда за пределы Российской Федерации либо со дня поступления в федеральный орган исполнительной власти в сфере внутренних дел или его территориальный орган копии решения о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации или неразрешении въезда в Российскую Федерацию, вынесенного уполномоченным федеральным органом исполнительной власти или его территориальным органом, либо информации о решении, указанном в настоящем подпункте, вынесенном федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами безопасности, или его территориальным органом;
- 8) по истечении семидесяти двух часов пребывания иностранного гражданина, находящегося в качестве пассажира на борту круизного судна или парома, имеющих разрешения на пассажирские перевозки;
- 9) со дня вынесения решения о прекращении гражданства Российской Федерации при отсутствии законных оснований для нахождения на территории Российской Федерации;
- 10) со дня поступления в федеральный орган исполнительной власти в сфере внутренних дел или его территориальный орган копии вступившего в силу обвинительного приговора суда Российской Федерации о признании иностранного гражданина виновным в совершении преступления. Положения Указа распространяются на иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию как в порядке, не требующем получения визы, так и на основании визы, а также иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию без визы в порядке, установленном для отдельных категорий иностранных граждан из визовых стран.
Иностранный гражданин может урегулировать правовое положение с учетом условий, установленных пунктом 2 Указа, а также путем подачи заявления о выдаче следующих разрешительных документов:
- а) патент, разрешение на работу;
- б) разрешение на временное проживание;
- в) разрешение на временное проживание в целях получения образования;
- г) вид на жительство.
При этом ранее принятые решения об отказе в выдаче либо аннулировании РВП и патента не могут рассматриваться в качестве основания для отказа в их повторной выдаче в рамках реализации Указа. Кроме того, заявление о выдаче РВП, ВНЖ может быть также подано в отношении несовершеннолетних иностранных граждан.
В соответствии с пунктом 4 Указа продлить срок пребывания возможно для иностранного гражданина, являющегося трудящимся государства – члена Евразийского экономического союза, при предоставлении трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг).
Дополнительных заявлений о легализации либо об урегулировании правового положения в рамках Указа не требуется.
Условия урегулирования правового положения.
Иностранные граждане, на которых распространяются действия Указа, являются незаконно находящимися, поэтому в отношении них проводится обязательная дактилоскопическая регистрация в соответствии с пунктом «к» части первой статьи 9 Федерального закона от 25 июля 1998 г. № 128 - ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации».
Иностранным гражданином вместе с заявлением о выдаче разрешительных документов или с заявлением о продлении срока пребывания трудящегося ЕАЭС представляются документы, подтверждающие прохождение медицинского освидетельствования на наличие или отсутствие факта употребления наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции.
Также при подаче заявления о выдаче патента, РВП, ВНЖ представляется документ, подтверждающий владение иностранным гражданином русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации на соответствующем уровне, за исключением случаев, предусмотренных статьей 15.1 Федерального закона 115- ФЗ, Указом Президента Российской Федерации от 19 августа 2024 г. № 702.
Одним из условий, установленных пунктом 2 Указа, является отсутствие у иностранного гражданина задолженности по обязательным платежам, подлежащим уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации (по штрафам, налогам). В этой связи территориальным органом в отношении иностранного гражданина проводится проверка наличия или отсутствия у него задолженности путем направления соответствующих запросов в территориальные органы Федеральной службы судебных приставов и Федеральной налоговой службы.
В случае, если по результатам проведенной с использованием автоматизированных учетов МВД России проверки относительно наличия неоплаченных административных штрафов, наложенных органами внутренних дел, или полученной из ФССП России и ФНС России информации будет установлен факт наличия у иностранного гражданина задолженности по оплате обязательных платежей, такому иностранному гражданину предлагается оплатить задолженность в добровольном порядке.
В период действия Указа работа с иностранными гражданами осуществляется с учетом следующих особенностей.
При приеме от иностранного гражданина заявления о выдаче разрешительного документа не истребуется документ о постановке на миграционный учет либо о продлении срока пребывания, при этом в заявлении о выдаче документов указывается адрес фактического пребывания.
Если у иностранного гражданина истек срок действия визы, он также вправе подать заявление о выдаче РНР, РВП, ВНЖ без наличия действующей визы, при этом представляет пакет документов, предусмотренный Федеральным законом № 115-ФЗ.
После принятия заявления о выдаче патента, РНР, РВП, РВПО или ВНЖ иностранному гражданину выдается справка, предусмотренная соответствующими административными регламентами.
В течение 7 рабочих дней после приема заявления о выдаче разрешительного документа иностранный гражданин – обращается по вопросу простановки отметки в миграционной карте о продлении срока пребывания.
Отметка в миграционной карте при подаче заявления о выдаче патента либо разрешения на работу не проставляется.
Иностранный гражданин ставится на миграционный учет на срок рассмотрения заявления. После выдачи соответствующего разрешительного документа иностранный гражданин подлежит постановке на миграционный учет в установленном порядке.
У работодателя, обращающегося с заявлением о выдаче РНР, сохраняется условие о возможности привлечения к трудовой деятельности иностранных граждан при наличии разрешения на привлечение иностранной рабочей силы (в случае необходимости наличия такого документа).
После выдачи РНР иностранному гражданину оформляется многократная рабочая виза.
Постановка на миграционный учет трудящегося ЕАЭС осуществляется после продления такой категории иностранных граждан срока пребывания.
Срок действия Указа Президента Российской Федерации от 30 декабря 2024 г. № 1126 «О временных мерах по урегулированию правового положения отдельных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с применением режима высылки» по 30 апреля 2025 года.