Герои на все времена
В рамках недели молодого патриота сотрудники Централизованной библиотечной системы МАУК «Центр культуры» г. Первомайск провели ряд мероприятий.
Сотрудники Маломакателемского СДК и библиотеки провели патриотический час «Герои нашего времени». Ведущие познакомили гостей с последними новостями в зоне СВО. Вспомнили односельчан, защищающих рубежи нашей страны. Были продемонстрированы видеоролики «Новые истории героев спецоперации на Украине» и «Погибшие в СВО. Нижегородская область». Напомнили, что имена Героев, борющихся за наше счастливое будущее, за будущее жителей Донбасса, должен знать каждый. Об их подвигах должны говорить, вспоминать и чтить! Не осталась незамеченной и фотовыставка В. Аносова, военного корреспондента. Фотовыставка является совместным проектом военно-патриотического центра «Авангард» и редакции «Российской газеты».
И в заключении было прочитано стихотворение Дмитрия Мережковского «Сердцем к Родине», в исполнении Хрычева Н.В.
Сотрудником Берещинской сельской библиотеки для учащихся школы был проведён брейн-ринг «Помнит сердце, не забудет никогда».
Участники разделились на две команды, а затем отвечали на вопросы, которые появлялись на экране. Задания охватывали весь период Великой Отечественной войны, затрагивая самые важные её моменты. Ребятам пришлось вспомнить знаменитые сражения, подвиги героев Советского Союза, великих полководцев и многое другое. В итоге победила дружба.
Сотрудник Сатисской поселковой библиотеки для учащихся 6-11 классов МАОУ «Сатисская СШ» провела патриотическую акцию «Знать своих героев!». В 2025 году исполняется 145 лет со дня рождения и 80 лет со дня трагической гибели солдата, учёного-инженера, генерал-лейтенанта инженерных войск, доктора военных наук, профессора Академии Генерального штаба РККА, Героя Советского Союза (1946, посмертно) Дмитрия Михайловича Карбышева (1880–1945).
Имя Дмитрия Михайловича увековечено не только на страницах школьных и вузовских учебников и монографий, но и в кадрах художественных и документальных фильмов. Он стал героем произведений всех литературных жанров. Именем Карбышева названы железнодорожные станции, улицы, проспекты и набережные, школы и учебные центры…
Библиотекарь раздала учащимся информационные буклеты «Карбышев Дмитрий Михайлович: память о подвиге», с информацией о герое, который стал символом несгибаемой воли и стойкости. В ходе беседы с участниками акции, была подчёркнута важность сохранения благодарной памяти защитникам нашей Родины.
Сотрудник Кошелихинской сельской библиотеки, совместно со школой, провели для учащихся 8- 9 классов час истории «В белоснежных полях под Москвой».
Среди крупнейших событий Второй мировой войны битва под Москвой занимает особое место. Именно здесь, на подступах к столице, хваленая гитлеровская армия, в течение двух лет легким маршем прошедшая многие европейские страны, потерпела первое серьезное поражение.
Из рассказа библиотекаря учащиеся узнали об основных этапах Битвы за Москву, проходившей с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года: оборонительном, контрнаступлении и наступлении Красной армии. Прозвучали имена героев этой битвы, было рассказано о подвигах подольских и кремлёвских курсантов, о мужестве и стойкости 28 панфиловцев, о героизме лётчиков и морских пехотинцев, партизан и девушек-зенитчиц. Ребята посмотрели видеоролик о подвиге Героя Советского Союза Д. Р. Овчаренко, и презентацию «Битва под Москвой», фотографии которой позволили ещё больше осознать через какие испытания прошли наши деды и прадеды, а песня «Ты моя надежда, ты моя отрада», прозвучавшая на фоне презентации, добавила патриотизма и пронзительности мероприятию. Затем участники прочитали стихи К. Симонова, В. Орлова, А. Твардовского о войне, отваге, мужестве, патриотизме. В ходе часа истории были задействованы книги, рассказывающие о бессмертных подвигах защитников Москвы. Знание истории помогает формировать характер, развивает патриотизм и уважение к тем, кто боролся за нашу Родину.
В Петровской сельской библиотеке для школьников 1-5 классов была проведена конкурсно-игровая программа «Мы - патриоты России!»
Библиотекарь начала мероприятие с вопроса: «Кто такие патриоты?». Подробно разобрали цитату «Что значит быть патриотом? Любить – да, но не только любить землю свою, но и обязательно, что-то конкретное для неё делать» (В. Розанов).
Вспомнили историю возникновения праздника – Дня защитника Отечества и посмотрели видеоролик «Воинам России – Слава!»
К мероприятию была оформлена выставка–информация о защитниках Отечества. Сформировав две команды, «Солдаты» и «Катюша», ребята прошли испытания на смекалку и физическую подготовку, состоящие из 3 конкурсов: познавательная историческая викторина «Ратные страницы истории»; «Читаем стихи о войне»; «Сильные, смелые, ловкие».
В ходе проведённого мероприятия ребята приняли активное участие в различных конкурсах военно-патриотической тематики и показали хорошие знания и находчивость. Победила дружба! В завершение программы участникам была предложено нарисовать поздравительную открытку к 23 февраля в любой художественной технике (акварель, карандаши, мелки, гуашь).
Патриотическое воспитание является одной из важнейших задач подрастающего поколения, ведь детство и юность - самая благодатная пора для привития священного чувства любви к Родине!