Гуляй, народ, Масленица у ворот!

39

 В рамках проекта «Сохраняя традиции» сотрудники Центральной библиотеки МАУК «Центр культуры» г. Первомайск для своих постоянных читателей провели чайно–блинное раздолье «Гуляй, народ, Масленица у ворот!»

Много интересных праздников у русского народа, один из самых запоминающихся – Масленица. Со времен язычества она знаменует проводы зимы и встречу весны.

Как в давние времена, так и сегодня Масленица славится неутомимым гостеприимством. Вот и Центральная библиотека стала участницей этого замечательного народного праздника, который в библиотечном исполнении заиграл новыми, особенными красками.

Перед началом мероприятия все гости угощались вкусными и горячими блинами с ароматным чаем. Ведь какая Масленица без блинов – символа весны и солнца! Открыла мероприятие звонким призывом и теплыми словами приветствия крестьянка Марья, рассказав о символах Масленой недели. Шквал аплодисментов сорвала ввезенная на санках в зал под веселую музыку «Масленица». В игровом марафоне зрители с интересом отгадывали масленичные загадки.

Еще больше подняло настроение всем участникам музыкальное попурри «Играй, гармонь!», в роли гармониста - Горбунов Михаил Юрьевич.  Веселые, сердечные, задорные песни вырывались из-под мехов русской гармошки, под которую гости с удовольствием подпевали.

Цыганка Веселина познакомила гостей с первыми днями Масленицы «Встречей» и «Заигрышем», с их традициями и обычаями. Вместе с гостями вспомнила фильмы, в которых присутствуют кадры «Масленицы»: мультфильм «Князь Владимир», фильм «Сибирский цирюльник», мультфильм «Ишь, ты, Масленица».  Как и полагается цыганам, много пели, танцевали и водили хороводы.

Купчиха Лукерья рассказала о всех остальных днях Масленичной недели: «Лакомке», «Разгуляй четверток», «Тещиных вечерках», «Золовкиных посиделках» и, конечно же «Прощенном воскресенье».

Повествование прерывалось играми, песнями: батл «Повелительница блинов», «Поймай сковородой», «Масленичные блины – фанты».

Кульминацией веселья стало «сжигание» чучела Масленицы, где девочка – крестьянка Верочка, одетая в красивый, празднично - русский наряд, вынесла искусственный огонь. Это и символизировало прощание с «Зимой» и приходом «Весны». «Вишенкой на торте» стал подарок гостям мероприятия кукол–оберегов, а красивый зал, украшенный русскими платками, которых было более 30 штук, придал определенно русский колорит мероприятию.

С большой любовью и нежностью организованный праздник, надолго останется в сердце каждого участника.