Мадонны войны
19 марта сотрудники Центральной библиотеки МАУК «Центр культуры» г. Первомайск в рамках Года памяти и славы, в рамках работы клуба по интересам «Лада» провели литературно-музыкальную композицию «Мадонны войны».
Вечер был посвящён женщинам - участницам войны, которые были удостоены звания Героя Советского Союза. Библиотекарь рассказала о подвигах отважных женщин: Людмиле Павличенко, известная как «Леди Смерть» - самая результативная женщина-снайпер в мировой истории, на счету которой 309 уничтоженных солдат и офицеров противника, переводчице Зинаиде Петровне Степановой-Серовой, которая сумела убедить двух немецких генералов о бессмысленности продолжения войны в мае 1945 года, летчице Марине Расковой – крестной матери «Ночных ведьм», первой советской женщине-водолазе Нине Соколовой, отвечавшая за прокладку по дну Ладожского озера трубопровода, по которому подавалось топливо.
Говорили и о тех, кому довелось жить в то трудное время, кто с честью и достоинством выдержал испытания военного лихолетья, кто работал не покладая рук, приближая Победу. «Труженицы тыла» - так их официально называют теперь. Но это был не труд – это был настоящий подвиг. На заводах и фабриках, в колхозах и совхозах уходивших на фронт мужчин заменяли женщины.
Участники знакомились с книгами о войне, о героях войны. В произведении писательницы С. Алексиевич «У войны не женское лицо» читаем такие строки: «Всё, что мы знаем о женщине, можно объединить в одно слово «милосердие». Они: матери и жены, невесты и сестры умели ждать. Ждать, надеяться, любить. И вселять надежду в того, кто на фронте, на передовой, на войне. Но просто ждать и надеяться они не могли. Матери, жены, сестры, невесты – все, кто не на фронте испытывали огромные лишения и трудности, недосыпая и недоедая, работали по-военному, всё кладя на алтарь победы. Они знали, что исход войны с фашистскими агрессорами решается не только на полях сражений, но и в тылу, где идёт великая битва за металл, боевую технику, за хлеб.
У войны не женское лицо, но в тяжелые времена, когда твоя земля, дом и семья в опасности, мужество проявляется не только в мужских сердцах.
Так, и сегодня, на защиту Донбасса и на «поля» спецоперации на Украине встали девушки, женщины, матери. Несмотря на свою хрупкость, они достойно несут службу в рядах российской армии. По данным Министерства обороны, в зоне СВО служат около 40 тысяч женщин. А на передовой находятся единицы, уж очень стараются здесь уберечь девушек от шальных снарядов и осколков.
Ольга Качура (Корса), гвардии полковник (посмертно), капитан Олеся Благоразумова - командир взвода связи общевойсковой армии Центрального военного округа, Полина Фотева - командир взвода управления противотанкового дивизиона, Нина Егоршина - начальник аппаратной связи П-260, Екатерина Иванова, прапорщик медицинской службы (награждена медалью "За отвагу") и многие другие.
Не оставил равнодушным никого ролик песни «Довоюй, родной» — на стихи Роберта Рождественского, композитор Евгений Птичкин, впервые звучавшая в фильме «Особо важное задание» в исполнении Людмилы Гурченко. В 2023 году была исполнена хором матерей и жён бойцов СВО.
В течение всего мероприятия присутствующие побывали снайперами, переводчиками, связистами и медицинскими работниками.
Женщины на войне поражают своей отвагой, смелостью, выдержкой. Они видели и видят то, что не должна бы видеть женщина, они делали и делают то, что не должен делать даже мужчина. Вряд ли можно представить себе весь ужас происходящего, и уж точно нельзя выразить все уважение и признание, коим мы обязаны им.