Классы пожарной опасности в лесах

83

На всей территории Российской Федерации действует единая шкала пожарной опасности в лесу по условиям погоды по величине комплексного показателя, который учитывает совокупность метеоэлементов, влияющих на изменение влажности лесных горючих материалов.

Условия возможности возникновения и распространения пожаров находится в прямой зависимости от погоды.

Для вычисления показателя пожарной опасности (класс пожарной опасности – КПО) (по применяемому в настоящее время) необходимы следующие данные:

  • температуры воздуха (в градусах) и точка росы на 13 ч по местному времени;
  • количество выпавших осадков за предшествующие сутки, т.е. за период с 13 ч предыдущего дня (количество осадков до 2,5 мм в расчёт не принимается).

При I классе пожарной опасности большинство причин (источников огня) сами по себе пожаров не вызывают, хотя возможны пожары от молний (при сухих грозах).

Возникшие ранее пожары распространяются медленно, мелкие очаги распространяются неравномерно или прекращают действовать.

При II классе пожары могут возникать от сильных источников огня, однако количество загорании невелико. Скорость распространения огня незначительна.

Борьба с пожарами в этот период не представляет особой трудности.

При III классе большинство источников огня приводит к возникновению лесных пожаров. Пожары интенсивны, выделяют большое количество тепла, быстро распространяются и создают дополнительные мелкие очаги. Борьба с огнём в этот период связана с определенными трудностями, если не будет обеспечено тушение пожара в самом начале его развития.

При IV классе пожары возникают даже от незначительных источников огня, быстро распространяются и создают дополнительные мелкие очаги. Непосредственное тушение фронта огня, как правило, невозможно. Необходимо заблаговременно создавать преграды для остановки распространения огня.

При V классе пожары возникают от любого источника огня и высоких температур.

Горение происходит весьма интенсивно и огонь быстро распространяется.

Непосредственное тушение их невозможно, за исключением только начавшихся. Как и в условиях IV класса пожарной опасности, необходимо создавать преграды.

Напоминаем, что Постановлением Правительства Нижегородской области от 01.04.2025 № 230 на территории Нижегородской области установлен особый противопожарный режим.

В случае возникновения экстренных ситуаций, убедительная просьба сообщать по телефонам:

Единый номер вызова экстренных оперативных служб – 112;

Единая дежурно-диспетчерская служба (ЕДДС) городского округа город Первомайск Нижегородской области: 8 (831-39) 2-18-88, 2-01-00.