Сказки в годы Великой Отечественной войны

8

Сотрудники Центральной библиотеки МАУК «Центр культуры» г. Первомайск, в рамках работы семейного клуба по интересам «Лада», провели кинематографический очерк «Сказки в годы Великой Отечественной войны».

Представить себе жизнь во время одной из величайших трагедий в мировой истории помогают снятые в тот период фильмы, как документальные, так и художественные. Как работали во время войны столичные кинотеатры и что смотрели зрители? А также кинорежиссеры, сценаристы, артисты…

Об этом и рассказали библиотекари. Подробно остановились на творчестве Александра Роу.  Именно сказочное кино для всех возрастов стало основной его темой.  Все фильмы-сказки Александра Роу очень добрые, родные, какие-то уютные. Именно такими представляются герои русских народных сказок, про которых читали в детстве: Кащей Бессмертный, бедная Настенька,  Василиса Прекрасная, Марья Моревна...

Роу создал 16 добрых фильмов-сказок: «По щучьему велению», «Царевна-лягушка», «Василиса Прекрасная», «Кащей Бессмертный», «Марья-искусница», «Морозко», «Огонь, вода и… медные трубы», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Варвара-краса, длинная коса»,  «Конек-Горбунок» и другие. Александр Артурович первым доверил сюжет живым актерам. У него был уникальный талант, дар, который в современном кинематографе редко у кого попадается – он мог чувствовать сказку, переносить ее на экран очень осторожно, как нечто хрупкое, стараясь не разрушить сказочного волшебного очарования. У него был талант к подбору актеров на роли сказочных героев.  Чего стоит только Георгий Милляр, сыгравший во всех сказках Роу – где Кощея Бессмертного, где – бабу Ягу… Человек редкого дара перевоплощения, Георгий Милляр стал одной из составляющих волшебства изобразительной кинематографии в сказках Роу. Ни один фильм Роу не обошелся без этого артиста. Иногда Георгий Францевич Милляр играл даже несколько ролей в одном фильме. Кем он только не был! И Бабой-Ягой, и Лягушем, и Чертом!

О фильме «Кащей бессмертный», как, когда и где он снимался, говорили очень подробно. Премьера фильма на большом экране состоялась в барнаульском кинотеатре «Родина» в День Победы, 9 мая 1945 года. В широкий прокат в СССР фильм вышел 27 мая 1945 года.

Кащей был аллегорией, отражавшей Гитлера, товарищеский союз Никиты Кожемяки и Булата Балагура — это единство народов в их многообразии, а Марья Моревна — персонификация Родины-матери.

Еще не одно поколение юных зрителей станет смотреть его фильмы и радоваться. Сказка, которая уходит своими корнями в народную мудрость, вечна. Вечны и киносказки Александра Артуровича Роу.