Великий гений слова - Пушкин!

7

Сотрудники Централизованной библиотечной системы МАУК «Центр культуры» г. Первомайск провели мероприятия, посвященные Дню рождения А.С. Пушкина.

Сотрудники Шутиловской сельской библиотеки и сельского дома культуры провели для детей театрализованную квиз - игру «Ай да Пушкин!» в рамках XXV международной акции «Читаем Пушкина вместе», организованной ГУК «Областная библиотека для детей и юношества им. А. С. Пушкина город Саратов.

Ребят встретила старушка из «Сказки о рыбаке и рыбке» и познакомила их с биографией писателя и его произведениями, а  Баба Яга  задавала ребятам  каверзные вопросы на смекалку. Всем понравилась увлекательная интерактивная викторина. Дети не только узнали много нового о великом поэте и его творчестве, но и проявили свои таланты, развили фантазию и получили заряд положительных эмоций.

Сотрудником Берещинской сельской библиотеки для учащихся школы была проведена уличная акция «Читайте Пушкина от мала до велика!» Её участниками стали ребята разных возрастов. Им было предложено узнать по иллюстрациям сказки А.С.Пушкина и вспомнить строки из них. Все прекрасно справились с заданиями, с удовольствием читали пушкинские строки, каждый при этом называл свою любимую сказку великого поэта, а также любимое стихотворение.

Сотрудник Петровской сельской библиотеки провела для детей  литературный библиоквест        «По дорогам  сказок Пушкина». В начале  мероприятия  дети вспомнили биографию и творчество Александра Сергеевича Пушкина. Затем отправились  «По дорогам сказок  Пушкина». На каждой станции ребят ждало особое задание. Они отгадывали загадки, разгадывали кроссворд, вспоминали сказки и персонажей и в конце  квеста собрали  картинку «Сказки» А.С. Пушкина. Библиотекарь сделала  обзор книжной выставки  «А.С.Пушкину посвящается» о  жизни и творчестве великого поэта. Ребята прочитали отрывки из любимых сказок Пушкина.

Сотрудники Кошелихинской сельской библиотеки и СДК  провели литературный праздник «Отечества он слава и любовь».   Первая часть праздника состояла из литературного  салона  «Опять июнь и снова с Пушкиным свидание», проведённый для взрослых читателей и сотрудников школы.  Гости познакомились с интересными и малоизвестными фактами из жизни А. С. Пушкина, представленными в книге К. П. Викторовой «Неизвестный или непризнанный Пушкин», где автор раскрывает «тайную» Музу поэта, затем познакомились с биографией одной из главных  женщин поэта – его матерью. Узнали о сложном характере «прекрасной креолки», как её называли современники, об их непростых отношениях, о сыновней любви Пушкина к ней, о пророческих предчувствиях поэта. В заключение каждый из участников с удовольствием прочитал любимые пушкинские строки.

 Вторая часть - литературное путешествие «В Пушкинском государстве», проведённое для учащихся 6–8 классов. Во время вступительной беседы, ребята узнали о детстве поэта, о его семье и, конечно, о замечательной няне – Арине Родионовне, которая знала множество сказок. С большим удовольствием ребята приняли участие в конкурсе «Доскажи словечко», в литературном турнире по произведениям А. С. Пушкина: «Капитанская дочка», «Дубровский», «Повести Белкина». Обзор по сказке о царе Салтане напомнил  о полном названии произведения, когда оно было создано, какое единственное заимствованное слово использовал в сказке поэт, и какая русская народная сказка легла в основу сюжета. Завершилось путешествие фотосессией с поэтом.

С целью приобщения населения, прежде всего молодёжи и детей, к чтению, в частности к культурному наследию своей страны, 6 июня сотрудники Маломакателемской сельской библиотеки и СДК  приняли участие в социо-культурной акции «Литературная ночь». Началом литературной ночи стала  квест-игра «Там, на неведанных дорожках» по сказкам А.С. Пушкина. Ребята, разделившись на 2 команды, проходили этапы по маршрутным листам. На каждом этапе их ждали загадки, кроссворд от Бабы - Яги, литературные посиделки у Пушкина, сказочный сундук со сказочными вещами.  В викторине ребята угадывали, кому посвятил поэт знаменитые строки, узнавали героинь Пушкина по краткому описанию. Затем ребятам было предложено продолжить строки известных стихотворений Пушкина, после озвучивания первых двух строк четверостишия. Обе команды с легкостью преодолели препятствия на своей сказочной дорожке и за каждый правильное выполненное задания получали по фрагменту ключевой фразы. Выиграла команда, которая правильно составила эту мудрую фразу. Затем ребята приняли участие в   мастер-классе «Герои Пушкинских сказок» по изготовлению золотой рыбки из сказки Александра Пушкина! Дети с восторгом и креативностью создавали своих уникальных рыбок, вдохновляясь известной историей о желаниях и мудрости. Перед творческой частью состоялась викторина по сказке, где ученики продемонстрировали свои знания и внимательность к деталям.  Все участники показали отличные результаты и активно делились своими любимыми моментами из сказки.  Продолжением праздника стал час лирических откровений «Музы А.С. Пушкина». В своих произведениях поэт учит нас с уважением относиться к такому бесценному дару судьбы, как любовь. Первые влюбленности случались с ним еще в лицеистскую эпоху, а за свою недолгую жизнь Пушкин увековечил в своих стихах много красавиц той поры. На мероприятии гости узнали о наиболее известных музах Пушкина, которые повлияли на его жизнь и творчество, познакомились с ними визуально по иллюстрациям портретов, а также узнали, кем были эти красавицы, как сложились их судьбы, посмотрели видеоролик, познакомились с книгой писем женщин к Пушкину. С интересом было встречено прочтение отрывка поэмы «Евгений Онегин», в исполнении главных героев произведения, Татьяны Лариной  и Евгения Онегина.  Очень познавательно прошел информационный час «На милой тесноте старинного стола» о культуре застолий и блюдах пушкинской поры. Посетители вечера узнали о кулинарных традициях семьи Пушкиных: от изысканных блюд по старинным рецептам, бережно хранимых Ганнибалами, до скудного стола родителей Александра Сергеевича. Поговорили о гастрономических пристрастиях самого поэта, знавшего толк в хорошей кухне. Ну и, конечно, отведали блюда, которые любил А.С.Пушкин, посетив «Библиокафе». И, конечно, каждый участник литературной ночи смог прочитать любимое пушкинское стихотворение о природе, любви в турнире чтецов «Природа — Муза — Вдохновенье».