Нелегальная занятость, последствия и минусы для работников

9

Нелегальная занятость продолжает быть одной из самых актуальных проблем в отношениях между работодателем и работником. Основными проявлениями такой занятости являются:

  • отсутствие оформления трудовых отношений с работником в письменной форме;
  • существование «серых» схем и расчетов в наличной форме при оплате труда;
  • уклонение от уплаты страховых взносов;
  • подмена трудовых отношений договорами гражданско-правового характера.

    Работая в условиях «серой» схемы трудовых отношений, работник остается полностью незащищенным в своих взаимоотношениях с работодателем. Он не в состоянии отстоять и защитить свои права и законные интересы в том случае, когда их нарушает работодатель. Особенно к неформальной занятости склонна молодежь: здесь сказывается отсутствие образования, сложность трудоустроиться без опыта работы, возможность совмещать учебу и иную деятельность. Не секрет, что некоторые работодатели в целях экономии и ухода от налоговых и других обязательных платежей, принимая работника, отказывают ему в оформлении трудовых отношений, то есть предлагают ему работать нелегально.

    Перечень негативных последствий при уклонении работодателя от оформления трудового договора достаточно велик, это:

    • неоплаченные больничные и отпуска (ежегодный отпуск, учебный отпуск студентам, денежная компенсация за неиспользованные дни отпуска);
    • отсутствие доплаты за работу в ночное время, за сверхурочную работу;
    • отсутствие гарантии сохранения рабочего места в период временной нетрудоспособности, мобилизации, декретного отпуска, отпуска по уходу за ребенком;
    • отказ в получении банковского кредита;
    • отсутствие возможности получить социальный или имущественный налоговый вычет на покупку жилья или социальный налоговый вычет за обучение и лечение.

    Серьезные негативные последствия несет неформальная занятость также и для округа - доходы от деятельности в неформальном секторе не облагаются налогами, не уплачиваются страховые взносы, поэтому бюджет и внебюджетные фонды не дополучают значительные средства. Потеря налоговых выплат и социальных взносов может существенно затруднить выполнение не только программы развития, но и выполнение социальных программ (строительство и ремонт дорог, социальных учреждений, школ, детских садов) и обязательств перед населением (бесплатное медицинское обслуживание, достойное социальное страхование и др.).

    При нарушении трудовых прав Вы можете обратиться в администрацию городского округа город Первомайск Нижегородской области по телефону «горячей линии»: 8(83139) 2-12-61.