МЧС предупреждает: нескошенная сухая трава причина пожаров
По-прежнему наиболее распространенной причиной возникновения пожаров остается неосторожное обращение с огнем. По этой причине возникает более 90% всех пожаров, большинство которых происходит непосредственно по вине человека, или по незнанию правил и требований пожарной безопасности. Особенность горения массивов сухой растительности – быстрое их распространение, особенно в направлении преобладающих ветров.
Огромную опасность с точки зрения возникновения и распространения пожара представляют различные травы, как культивируемые, так и сорняки (технические культуры, кустарники, камыш и т.п.), которые при продолжительной сухой погоде легко воспламеняются. Родители также не должны оставлять детей без присмотра. Их игры с огнем таят огромную опасность.
Для недопущения возникновения и распространения огня по сухой растительности следует своевременно скашивать траву на прилегающей к жилым строениям территориям. В целях соблюдения противопожарных норм необходимо осуществить оконтуривающую вспашку массивов растительности прилегающих к строениям шириной не менее 4 м.
Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение, которое требует слаженных и осознанных действий со стороны сельскохозяйственных организаций, а также максимальной ответственности и осторожности со стороны граждан.
Правила профилактики просты и понятны:
- - никогда не поджигайте сухую траву; если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, чем опасны травяные палы;
- - соблюдайте особую осторожность при обращении с огнем, даже непотушенная спичка или сигарета, брошенная в траву, могут привести к серьезному пожару;
- - не разрешайте детям играть со спичками и зажигалками;
- - скосите сухую траву вокруг своего участка;
- - если Вы оказались вблизи очага пожара, немедленно сообщите об этом по телефону «101».
(По информации Отделения надзорной деятельности и профилактической работы по городскому округу город Первомайск)