Приготовление пищи на открытом огне

8

Готовите на костре? Делайте это безопасно – для себя и природы!  Вот простые правила, которые стоит знать.

Выбор места для костра

Разводите огонь только там, где это разрешено. Старайтесь держаться подальше от сухой травы, деревьев и всего, что может вспыхнуть. Лучше всего использовать мангал или кострище.

Разжигайте огонь правильно

Не применяйте для розжига легковоспламеняющиеся жидкости – это опасно и может привести к отравлению парами химикатов. Используйте сухие дрова или натуральный уголь, без добавок.

Гигиена и обработка продуктов

Мясо, рыбу и птицу обязательно прожаривайте до полной готовности (внутренняя температура не менее 70 °C). Не оставляйте скоропортящиеся продукты на солнце – используйте холодильник или термосумку.

Посуда и инвентарь

Для жарки на огне подходит только жаропрочная посуда (чугунные сковороды, шампуры из нержавеющей стали). До начала процесса приготовления убедитесь, что шампуры и решетки чистые.

Тушение огня

После завершения приготовления полностью залейте костер водой или засыпьте землей. Не оставляйте угли тлеть – это может привести к пожару.