Приготовление пищи на открытом огне
Готовите на костре? Делайте это безопасно – для себя и природы! Вот простые правила, которые стоит знать.
Выбор места для костра
Разводите огонь только там, где это разрешено. Старайтесь держаться подальше от сухой травы, деревьев и всего, что может вспыхнуть. Лучше всего использовать мангал или кострище.
Разжигайте огонь правильно
Не применяйте для розжига легковоспламеняющиеся жидкости – это опасно и может привести к отравлению парами химикатов. Используйте сухие дрова или натуральный уголь, без добавок.
Гигиена и обработка продуктов
Мясо, рыбу и птицу обязательно прожаривайте до полной готовности (внутренняя температура не менее 70 °C). Не оставляйте скоропортящиеся продукты на солнце – используйте холодильник или термосумку.
Посуда и инвентарь
Для жарки на огне подходит только жаропрочная посуда (чугунные сковороды, шампуры из нержавеющей стали). До начала процесса приготовления убедитесь, что шампуры и решетки чистые.
Тушение огня
После завершения приготовления полностью залейте костер водой или засыпьте землей. Не оставляйте угли тлеть – это может привести к пожару.