Летопись Севера

5

11 сентября сотрудник Кошелихинской сельской библиотеки МАУК «Центр культуры» г.  Первомайск провела для учащихся 3 и 9 классов и сотрудников школы познавательное путешествие «Летопись Севера», в рамках празднования 500-летия начала освоения Северного морского пути.

Севморпуть, называемый также Северным морским коридором – это кратчайший маршрут между Дальним Востоком и европейской частью России.

Путешествие для ребят началось с рассказа о поморах – жителях современной Архангельской области. Тогда в 13 – 14 веках они начали охотиться на морского зверя в нынешних Баренцевом и Карском морях, положив начало освоению Северных путей. Ребятам рассказали о Семене Дежневе, с именем которого связано открытие морского прохода между Евразией и Америкой, и о других полярных исследователях и первопроходцах. Затем была экспедиция капитана-командора Витуса Беринга, которая добралась до Камчатки и Аляски. Многие века эта часть страны была недоступна для судоходства.

Лишь спустя 400 лет в 1932 году советский ледокольный пароход «Александр Сибиряков» смог пройти Северный морской путь, что позволило дальнейшее освоение Арктики.

Рассказ был  дополнен рассуждением об экономических преимуществах  Северного морского пути, уникальных природных богатствах, непередаваемой красоте, и суровости полярных широт. 

Через слайды презентации «Покорение Севера», с подборкой фотографий суден, на которых покорялись северные морские просторы до современных атомных ледоколов, ребята сильнее прониклись историей освоения Севморпути. В ходе мероприятия вспомнили названия северных морей, островов, проливов, познакомились с тем, какие   животные обитают в воде и на суше.  Участники мероприятия проявили неподдельный интерес к данной теме и к книгам, которые представила библиотекарь.