Что такое программа долгосрочных сбережений (ПДС) и как она работает?
С 1 января 2024 года в России действует программа долгосрочных сбережений (ПДС). Она позволяет накапливать средства, которые можно будет использовать в будущем – например, после выхода на пенсию или в сложной жизненной ситуации. Главное преимущество программы – государственная поддержка: участники получают доплаты к своим накоплениям. Разберёмся, как работает ПДС и на какие выплаты можно рассчитывать.
Участвовать в программе долгосрочных сбережений (ПДС) могут все граждане России, которым исполнилось 18 лет. Максимальный возраст не ограничен.
Чтобы стать участником ПДС, нужно заключить договор с одним или несколькими негосударственными пенсионными фондами (НПФ), которые подключились к программе, и начать делать взносы. Их размер и периодичность участник определяет самостоятельно.
Государство софинансирует взносы участника и пополняет его личный счёт. Также участник ПДС получает право на налоговый вычет.
Выплаты можно начать получать через 15 лет после вступления в программу или по достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.
Законом также предусмотрены случаи, когда участник программы может воспользоваться накопленными средствами раньше.