«Пожарная безопасность в быту»
Причины возникновения пожара в быту; классификация источников зажигания, меры борьбы и профилактики.
Пожарная безопасность в быту: требования и соблюдение правил
Пожары в быту чаще всего происходят от беспечного отношения к огню самих людей.
Основными причинами пожаров в быту являются:
- неосторожное обращение с огнём при курении и приготовлении пищи;
- использование неисправных электро-бытовых приборов, теле-, видео- и аудиотехники или не адаптированных к отечественной электросети;
- проведение электрогазосварочных работ при ремонтных работах в квартирах;
- детская шалость с огнём и некоторые другие, в том числе и деятельность коммерческих структур работающих с нарушениями правил пожарной безопасности.
Источники зажигания
Источник зажигания – это средство, обладающее достаточным объёмом энергии, температурой, которое при длительном воздействии на внешнюю среду способно вызвать воспламенение (горение). Для того чтобы более точно понять определение, нужно рассмотреть источники зажигания и их классификацию. В основе их разделения лежит тот или иной вид энергии, поэтому источники бывают: термические, электрические, механические и химические.
Открытый огонь
В целях пожарной безопасности требования нормативных документов жёстко ограничивают использование большинства видов источников открытого огня в быту. Но, курение, использование газовых плит, отопительных, кухонных печей на твёрдом органическом топливе с инициированием пламени спичками, зажигалками; огневые работы по отогреву, ремонту систем водоснабжения, отопления дают возможность возникнуть очагу возгорания в жилом доме, квартире, ведь любой из таких источников открытого огня может воспламенить горючие материалы, вещества.
- Курение
«ППР в РФ» указывают, что в помещениях предприятий, организаций, где перерабатываются взрывопожароопасные материалы – горючие газы, жидкости, газы, а также в складских, торговых объектах; на полях, засеянных сельскохозяйственными культурами, сенокосах, хлебоприемных пунктах курение категорически запрещено.
Для курильщиков на объектах защиты отводят специальные помещения, площадью не меньше 8 м2, обеспеченные вытяжной вентиляцией, пепельницами, огнетушителем, обозначенные «Место для курения».
- Бытовое газовое оборудование
Нормы, правила в сфере обеспечения пожарной безопасности уделяют этому взрывопожароопасному оборудованию, устройствам, газопроводам, в том числе проложенным внутри жилых объектов, серьёзное внимание, вплоть до ограничительных требований.
Важно: установка, ремонт, технический сервис газового оборудования должны вестись только специалистами, с оформлением по окончании монтажных работ, эксплуатационного пуска приборов соответствующего акта приёмки, гарантийного сервисного талона, что могут пригодиться собственникам в случае выхода из строя, аварийного режима работы.
- Работы с открытым огнём
При проведении монтажа, ремонта систем отопления, водоснабжения, отогреве трубопроводов, замёрзших в зимний период, применяют паяльные лампы, проводят газоэлектросварочные работы, характеризующиеся использованием открытого огня, разлётом капель расплавленного металла, искр, что нередко приводят к возникновению очага пожара.
Чтобы минимизировать риски необходимо заключать договоры со специализированными предприятиями, что оформят наряд-допуск на выполнение огневых работ, направят квалифицированных работников с исправным газобаллонным оборудованием, средствами пожаротушения.
Электрический ток
Электрический ток является одним из распространенных источников зажигания в современных зданиях. Мы не случайно поставили его на второе место после открытого огня, так как более 10% пожаров происходит вследствие аварийной работы электрических сетей и приборов.
Общие принципы пожарной безопасности от искр, дуг, перегрузок, коротких замыканий и переходных сопротивлений:
- правильно производить соединение и оконцевание проводников;
- тщательно соединять провода и кабели (пайкой, сваркой, опрессовкой, специальными сжимами);
- правильно выбирать сечение проводников по нагреву электрическим током;
- ограничить параллельное включение токоприемников в сеть;
- создавать условия для охлаждения проводов электроприборов и аппаратов;
- применять только калиброванные плавкие предохранители или автоматические выключатели;
- проводить планово-предупредительные осмотры и измерения сопротивления изоляции проводов и кабелей;
- устанавливать быстродействующие аппараты защиты;
- защищать от окисления разъединяемые контакты.
Огневые работы
Огневые работы, проводимые при реконструкции и ремонте жилых помещений (замена труб отопления, водопровода и т.п.), представляют значительную пожарную опасность для жильцов. Она заключается прежде всего в том, что такие работы выполняются без достаточного контроля и надзора со стороны лиц, обязанных руководить этими работами. Жильцов, живущих ниже и выше этажами места работ, не предупреждают о проведении огневых работ и необходимости элементарно набрать воду в имеющиеся емкости (замена трубопроводов сопровождается отключением стояка полностью), а также присутствовать в квартире на время проведения работ. Располагают баллоны с взрывоопасными газами на путях эвакуации жильцов. Используют неисправное или не прошедшее обязательной сертификации оборудование. И масса других нарушений, каждое из которых может или явиться причиной пожара, или усилить его тяжкие последствия. Огневые работы подразделяются на электро- и газосварку, бензо- и керосинорезку, паяльные работы, огневой разогрев битума и некоторые другие, связанные с применением открытого огня.