Ярмарка «Грибное лукошко»

34

В День города и машиностроителя в парке Майский в центре внимания оказалась, ставшая уже традиционной, культурно-гастрономическая ярмарка «Грибное лукошко».

Гости из п. Пешелань, р.п. Вознесенское, с. Дивеево, г. Лысково, г. Саров, г. Арзамас, г. Семёнов, г. Владимир, с. Ельники, р.п. Шатки, г. Павлово, г. Лукоянов, г. Рузаевка республики Мордовия, г. Нижний Новгород, и сами хозяева мероприятия из г. Первомайск представили свои изделия в формате декоративно-прикладного искусства.

Самодеятельные коллективы сельских домов культуры, активисты, наряженные в объёмные буквы с надписью «Первомайск», скоморохи и цыгане – дружно веселились и пели. Открыла ярмарку «Грибное лукошко» глава местного самоуправления городского округа город Первомайск Елена Анатольевна Лебеднова, разрезав огромный каравай.

Выставка промыслов и ремёсел Нижегородской области, работ декоративно-прикладного творчества «Рукотворные чудеса» расположилась в центральной аллее парка. Глиняные игрушки и куклы из грунтованного текстиля создают мастера из соседнего села Дивеево. Сувениры и скульптурные композиции из натурального камня ручной работы камнерезной фабрики «Борнуковская пещера» привезли гости из посёлка Пешелань. Участницы творческого объединения «Ташинские умельцы» порадовали дорогих гостей своими изделиями в разнообразной тематике: плетёные корзинки, украшения для волос, вязаные игрушки и многое другое. Мастер-класс по работе на ткацком станке, чудеса лоскутного шитья подарили возможность увидеть рукодельницы из Арзамасского центра ремёсел. Поразительные шедевры Лукояновской росписи представил преподаватель МБОУ ДОД «Детская школа искусств» Лукояновского муниципального района Александр Валерьевич Пархоменко. Мастер-класс по плетению лаптей провёл Сергей Глухов из Рузаевки (республика Мордовия). Мыло ручной работы, соленья, да вязанные сумочки привезли к нам гости из Ельниковского района. Рукодельница Юлия Пронина из Сарова сама изготавливает развивающие книжки для детей. Выставку «Пленительные узоры Нижегородской вышивки» организовали сотрудники Центра народных художественных промыслов, ремёсел и туризма.

Прогуливаясь по литературному бульвару «Первомайск. Версия 1.7.0.», подготовленному сотрудниками Первомайской библиотеки прохожие могли оставить книги на импровизированной книжной полке, поучаствовать в мастер-классе «Книжка-гармошка», поиграть в краеведческое лото «Они прославили наш край», или проявить талант живописца, раскрасив картину с городским пейзажем. Педагоги детской школы искусств провели мастер-класс по росписи аквагримом, подготовили выставку работ обучающихся ДШИ. Методисты Первомайского краеведческого музея организовали выставку-продажу книг и альбомов, посвящённых городу и заводу.

В аллее на стендах была представлена фотовыставка «Из Карамзинских аллей», повествующая об истории возникновения нашего градообразующего предприятия и поселения, об основателях земли Первомайской Александре Николаевиче и Наталье Васильевне Карамзиных.

Уже третий год подряд межмуниципальный фестиваль по вышивке «Словно кистью иголка рисует» объединяет немало талантливых мастеров и мастериц. Вышитые изделия, картины и предметы гардероба, представленные на выставке, казались настоящими произведениями искусства. Работы были выполнены в различных техниках: изонить, золотное шитьё, сажень по бели, вышивка крестом, гладью, лентами, на сетке, бисером. Играли всеми цветами радуги, переливаясь на солнце и притягивая взор живописные полотна мастеров. Мастера из Лыскова, Первомайска, Сарова, Нижнего Новгорода, Ардатова и Арзамаса за свои прекрасные произведения были награждены благодарственными письмами и памятными призами.

Необычный мастер-класс от сотрудников Центра НХП, ремёсел и туризма привлекал посетителей ярмарки всех поколений и возрастов. На фоне баннера с гербом нашего города мастера расположили специальную сетку, в которую желающие вплетали атласные ленты, в соответствии с цветовой гаммой герба.

Осень – пора сбора урожая. Овощи на грядках уже созрели и готовы участвовать в фестивале «Рыжее лукошко». Свои поделки из овощей «с грядки» творческие и семейные коллективы приносили и располагали на импровизированной выставке-фотозоне. Вот они какие, полюбуйтесь!

Сотрудники сельских домов культуры из Кошелихи, Шутилова, Петровки, Нелея, Большого Макателёма, Малого Макателёма, Николаевки, Сатиса встречали дорогих гостей щедрыми столами с разнообразной кухней.

В зоне фудкорта и Гурман-кафе «ГРИБОedov» первомайцы лакомились вкусными сладостями и ароматным кофе.

Дефиле «Грибная мода» вновь сплотило семейные коллективы: свои необыкновенные наряды представили участники в разных номинациях. Вот перед нами девочки и мальчики в костюмах Мухоморов, вот леди-Лисички, Сыроежки и другие лесные «жители» с грибной полянки читают стихи и поют песенки. Все хороши, а значит - достойны грамот и подарков!