Роспотребнадзор предупреждает

7

Территориальный отдел в городском округе город Арзамас, Арзамасском, Ардатовском, Вадском, Дивееском районах, городскому округу город Первомайск предупреждает, что благоприятные климатические условия в Нижегородской области способствуют активизации клещей, являющихся переносчиками различных инфекционных заболеваний.

C 4 марта 2024 г. начат еженедельный мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ) и другими инфекциями, передающимися клещами (иксодовый клещевой бореллиоз (ИКБ), моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ), гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ)).

На 16.06.2024 г. в г.о.г. Первомайск зарегистрировано 11 обращений в медицинские организации по поводу присасывания клещей, что на 90,9% меньше, чем за истекший период 2023г. (в 2023г - 21). Клещи не исследовались.

 Как обезопасить себя от встречи с клещами ?

- Одевайте специальную или приспособленную одежду, плотно прилегающую к телу при посещении лесов и «зеленых» зон.

- Не располагайтесь на отдых в затененных местах с высоким травостоем. Нельзя садиться или ложиться на траву, клещи цепляются к одежде с травы и всегда ползут вверх.

- При выборе места стоянки, ночевки на природе нужно выбирать сухие места с песчаной почвой или участки, лишенные травы. Перед ночевкой следует тщательно осмотреть одежду, тело и волосы.

- Используйте вещества, отпугивающие клещей (репелленты), которые можно приобрести в любой аптеке или супермаркете.

- Каждые 10-15 минут проводите само-и взаимоосмотрына наличие клещей. Осмотрите одежду, обратив внимание на швы, воротник, где клещи могут прятаться, а также регулярно осматривайте домашних животных после прогулок на природе.

- В случае присасывания клеща, обратитесь за медицинской помощью в поликлинику по месту жительства или временного пребывания.

Для удаления присосавшегося клеща необходимо обратиться в медицинскую организацию для удаления клеща, где медики объяснят правила доставки клеща в лабораторию. Необходимо исследовать клеща на наличие маркеров вирусов КЭ и другие возбудители трансмиссивных инфекций.

Лицам до 18 лет, не привитым против КВЭ, следует проводить иммуноглобулинопрофилактику без учета результатов исследования клеща.

Исследовать на клещевые инфекции можно, как живых, так и мертвых клещей, главное обеспечить целостность насекомого, условия его хранения и доставки (в баночке, на влажной ватке, хранить в холодильнике).

(Информация представлена Территориальным отделом управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области)