Правовая ответственность за употребление и распространение наркотических веществ

6

Правовая ответственность и последствия незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также ответственность за их распространение.

 

Одной из проблем современного общества является наркомания. Наркомания поражает молодёжь, используя её неопытность и любознательность. За последние десять лет смертность от наркомании в России возросла в 14 раз, а детская её составляющая – в 45 раз. Средний срок жизни наркомана – около семи лет, однако дезоморфиновые наркоманы (наркотик Permonid, «крокодил») живут не более одного года. Стремительное распространение наркотиков рассматривается как многоуровневое бедствие, влекущее разнообразные вредные последствия – от демографической катастрофы до криминализации экономики, социальной и политической среды.

Человек, приобретающий либо распространяющий наркотические вещества, вступает в связь с криминальными структурами и становится нарушителем закона.

Административная ответственность наступает с 16-ти лет и предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ). За потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, а также незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и незаконное приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст.6.8, 6.9 КоАП РФ. Штраф от четырёх тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Кроме того, незаконной является пропаганда наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества (ст.6.13 КоАП РФ). Например, размещение соответствующей символики на одежде и т.д. Штраф на граждан – до пяти тысяч рублей, на юридические лица – до одного миллиона рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для её изготовления.

Уклонение от прохождения лечения от наркомании или медицинской и (или) социальной реабилитации лицом, освобожденным от административной ответственности в соответствии с примечанием к статье 6.9 КоАП РФ – влечёт наложение административного штрафа в размере от четырёх тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до тридцати суток.

Сбыт наркотиков является более тяжким преступлением, за которое предусмотрена уголовная ответственность.

Уголовная ответственность за участие в незаконном обороте наркотиков наступает с 14 лет. Лица, достигшие этого возраста, могут быть осуждены по статье 229 УК РФ за хищение или вымогательство наркотических веществ. Лица, достигшие 16 лет, подпадают под ответственность по статьям: за незаконное приобретение, хранение, сбыт; склонение к потреблению наркотиков; незаконное выращивание наркосодержащих растений; за организацию наркопритонов (соответственно, статьи 228, 230, 231, 232 УК РФ), и могут быть осуждены на сроки от 6 месяцев (по ст. 231) до очень значительных (отягчающим вину обстоятельств всегда является совершение правонарушений в группе или повторно). За продажу или хищение наркотиков возможно наказание на срок до 15 лет заключения. За совершение сбыта наркотиков, предусмотренного частью 5 статьи 228.1 УК РФ предусмотрено наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, наказывается штрафом в размере до трёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.